Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казаки Лабинского казачьего отдела почтили память погибших в Гражданской войне

09.10.2017. Количество просмотров: 192
Напомним, в августе-октябре 1918 года на землях от станицы Темиргоевской до города Армавира проходили упорные кровопролитные бои между казачьими войсками под командованием генерала Врангеля и частями Красной армии.

Согласно запискам генерала Врангеля, за два с половиной месяца в боях погибло 2460 рядовых казаков и 260 офицеров. Особо ожесточенные сражения проходили в окрестностях станицы Михайловской.

В 1919 году, в память казаков, освобождавших кубанскую землю от красного террора, под станицей Михайловской на кургане был установлен обелиск, представляющий из себя поклонный крест на постаменте. В советское время памятник был повреждён, крест снят.

В 2012 году обелиск был отреставрирован силами прихода храма Вознесения Господня города Курганинска и учреждены Михайловские поминовения, которые состоялись в первый раз 21 ноября того же года.

Шестой год собираются у подножия памятника казаки, но главным для казаков, по признанию атамана Лабинского казачьего отдела Виктора Верзунова, именно для подрастающего поколения казаки проводят такие мероприятия:

— Сегодня мы созидаем, чтобы оставить наследие нашим детям. Это духовные ценности, которые они будут хранить и помнить. Да, казаки каждый год собираются у подножья этого монумента, они знают историю, знают о событиях. А вот дети приезжают и смотрят на все с широко открытыми глазами, потом обсуждают это, думают и запоминают.

По традиции закончился митинг возложением цветов и венков к мемориалу. Длинная веретеница казаков потянулась вверх на пригорок, что бы отдать дань памяти предкам.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Другие поминовения

Рейтинг@Mail.ru