В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева прошла презентация краеведческо-просветительских трудов атамана станицы Келермесской Гиагинского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска войскового старшины Василия Павловича Затолокина.
Почетный казак Ейского казачьего кадетского корпуса Николай Владимирович Бельцев часто бывает у казачат с лекциями и беседами. Ветерану есть что рассказать кадетам, благодаря его кропотливому многолетнему труду свет увидели книги «Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска (1792-1860гг.)», «Ейск и Ейский район в годы Великой Отечественной войны», «Ейская городская хронология», «Храмы города Ейска» и другие.
Станица Кавказская Краснодарского края отметила 165-летие со дня рождения своего знаменитого земляка Антона Даниловича Ламонова, автора книги «История 1-го Кавказского полка».
Бесспорной заслугой академика В.Ф. Миллера является то, что не только его труды, но прежде всего сама его личность и его беззаветная работа по подготовке «национальных кадров», как сказали бы сегодня, способствовали пробуждению у представителей, в ту пору уже довольно многочисленной, горской интеллигенции интереса к изучению родного языка, истории, этнографии своего народа.
Родился историк 5 марта 1848 года в семье военного, образование получил в Тифлисском военном училище, которое в XIX веке дало России прекрасную плеяду военной интеллигенции. В 1873 году он был направлен в Екатеринодарский конный полк в чине хорунжего и в этом же году был прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска. Через год его приписали к станице Северской. В дальнейшем Фелицын служил офицером по особым поручениям Кубанского войскового штаба. В 1877 году прикомандирован к сборному Хоперско-Кубанскому полку, входившему в состав Марухского отряда, с которым он принимал участие в походе против турок к Сухуму. По окончании войны отряд был расформирован, и Фелицын снова возвратился к своей должности. С этого времени начинается его многолетняя служебная и общественная деятельность, неутомимая работа по изучению истории Кубанского края. Все свободное время Евгений Димитриевич посвящал мирному занятию - изучению истории. Он автор более 100 работ по истории Северного Кавказа.
В ХIХ в. складывается школа отечественного кавказоведения, занимавшаяся как военно-исторической, так и этнографической проблематикой. В истории становления и развития исторической мысли Северного Кавказа в XIX в. важное место занимает имя И.Д. Попко. Он родился в 1819 г. в селении Тимашевском в семье протоиерея из казаков. Учился в Астраханской духовной семинарии, а затем Московской духовной академии. В 1841 г. был зачислен рядовым казаком в 10-й конный полк Черноморского казачьего войска и вплоть до окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. находился преимущественно на военной службе [2]. С 1864 по 1871 гг. был командиром Псекупского полка и сумел основать при нем музей и его отделение в полковой школе [3]. В 1871 г. И.Д. Попко было присвоено звание генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта. В 1878 г. ему доверили быть губернским предводителем дворянства в Кубанской и Терской областях и в Ставропольской губернии.
Жизненный путь и наследие одного из незаурядных офицеров и историков Собственного Его Императорского Величества Конвоя ещё ждут своего исследователя. Возможно, какие-то фамильные документы сохранились в семье Басси в США, в архивах русского зарубежья Дальнего Востока. Очевидно одно: непростая судьба Степана Ивановича Петина являет собой яркий пример беззаветного служения своей стране пером и шашкой. Его книга о Царском Конвое ещё долго будет востребована новыми поколениями казачества и народов Кавказа как замечательный урок по воспитанию блестящей, героической, национальной элиты.
В 1868 г. в нескольких номерах «Кубанских войсковых ведомостей» было опубликовано сочинение есаула М.И. Санькова «Описание поселений 5-й (Урупской) бригады Кубанского казачьего войска и отдельных действия ея частей против непокорных горцев». В «Описании» речь идёт в основном о боевых действиях 18-го полка, в которых непосредственно участвовал и сам автор (его фамилия неоднократно встречается в изложении подробностей боёв с горцами).
Несмотря на неполные 30 лет, Адам Александрович имел за плечами военный и житейский опыт, умел владеть не только шашкой, но и пером. Именно этому офицеру, вскоре переименованному в казачьи сотники, было поручено составить историю 3-й бригады. 24 сентября 1867 г. сотник Пяновский получил предписание, а спустя 2 месяца, 19 декабря уже представил в штаб выполненную на 18 листах рукопись, озаглавленную «Исторические записки 3-й бригады Кубанского казачьего войска». Труд казачьего офицера был оценен настолько, что вскоре с небольшими цензурными исправлениями эта работа появилась в опубликованном виде в «Кубанских войсковых ведомостях».
22 мая 2010 года исполнилось бы 90 лет Навротскому Николаю Ивановичу видному кубанскому краеведу, ученому-археологу, педагогу. По праву Н.И. Навротского вместе с первым городским атаманом Т.А. Заводновым можно с уверенностью назвать духовными Предтечами возрождения казачества в Армавире и Лабинском отделе ККВ.
В январе 2010 года исполняется 70 лет известному историку-аграрнику, кавказоведу, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Кубани, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, действительному члену Академии социальных наук, члену-корреспонденту Международной Академии высшей школы, заведующему кафедрой дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета Валерию Николаевичу Ратушняку.
К.Т. Живило – известный общественный деятель, кубанский учитель родился в 1854 году в семье рядового казака станицы Переяславской. Рано осиротев, мальчик остался на попечении родственников, живших в Екатеринодаре. После окончания церковно-приходской школы, дядя отдал его на действительную военную службу в Кубанский Войсковой певческий хор. В последующие годы он напишет интересные воспоминания о Войсковом хоре 60-70 годов XIX века.
Истории отдельных воинских частей, написанные в большинстве случаев офицерами этих подразделений, являются наиболее ярким вкладом русского офицерства в отечественную историографию. Эти работы были основаны на первоисточниках, а поскольку полковые архивы в первые годы Советской власти были зачастую уничтожены, полковая историография приобрела ныне и источниковую значимость.
На протяжении всей научной деятельности П. П. Короленко (1834–1913) состоял членом пяти научных обществ: Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), Кубанского областного статистического комитета (КОСК), Одесского общества истории и древностей (ООИД), Харьковского историко-филологического общества (ХИФО), Таврической Ученой Архивной комиссии (ТУАК).
Всем не только северокавказским, но и многим российским историкам, специализирующимся в исследовании истории региона в досоветское время, хорошо известны работы кубанского историка И.Д. Попко «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» (СПб., 1858) и «Терские казаки со стародавних времен. Вып. 1. Гребенское войско» (СПб., 1880). Зная, что эти основополагающие труды были написаны не профессионалом-историком, а офицером Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска, невольно задаешься вопросом: каким образом высокопоставленный казак, обремененный военно-служебными обязанностями и многочисленными общественными поручениями, мог написать столь значимые исторические полотна?
Материалы
1 - 16 из 16
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все