Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

«Одна, но пламенная страсть»

17.11.2011. Количество просмотров: 835

70 лет Виктору Захарченко


Наверное, на Кубани, с её богатейшими песенными традициями, не мог не родиться такой великий музыкант-песенник, как Виктор Захарченко. Он вобрал в себя всю любовь к народной песне казачьего края и обогатил её своим творчеством.

Главной жизненной идеей Виктора Гавриловича стал Кубанский казачий хор, который благодаря его трудам и таланту запел так, что душа затрепетала, окрылённая верой в добро, силу духа и великую любовь к Отчизне.

Все эти чувства он познал с детства, видя быт простой казачьей семьи и судьбы своих земляков из станицы Дядьковской, прошедших через голод, войны и разруху. Но что бы ни переживал казак – радость, удаль или горе – всё отражалось в его искренней, идущей от самого сердца песне.

– Вот бы и я так смог! – думалось мальчишке. И Бог услышал его мечту. А чем же ещё объяснить то фантастическое стечение обстоятельств, которыми так богат его жизненный путь? Разве что упорным трудом и неуёмным желанием стать музыкантом.

Не зная нотной грамоты, с одной гармошкой в руках уехал в Краснодар пятнадцатилетний сын погибшего в первые месяцы войны фронтовика. Но в музыкальное училище его не приняли. На железнодорожном мосту, откуда безутешный Виктор собирался броситься под поезд, ему вдруг встретился мужчина, оказавшийся, на счастье, директором другого – музыкально-педагогического училища. Там он и получил своё первое музыкальное образование.

Ему везло на хороших учителей. Вот два лишь имени: Владимир Николаевич Минин и Евгений Владимирович Гиппиус. Один – выдающийся русский хоровой дирижёр, создатель Московского Государственного камерного хора, другой – патриарх отечественной фольклористики, доктор искусствоведения, профессор, ставший его научным руководителем в аспирантуре ГМПИ им.Гнесиных.

Только с упорством молодого Захарченко можно было, работая 10 лет главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора, записать в глухих и далёких сёлах для созданной им фольклорной группы тысячи и тысячи песен из уст народных исполнителей. Материала хватило с лихвой не только на кандидатскую, но и на докторскую диссертацию. Изданный им сборник «Русские, украинские и белорусские песни в Сибири» стал главным научным трудом его жизни.

Так что в Кубанский казачий хор осенью 1974 года новый художественный руководитель пришёл уже зрелым музыкантом, настроенным на возрождение народных певческих традиций.

Символично, что дата его прихода в коллектив – 14 октября – совпала с днём рождения Войскового певческого хора, который в 1811 году именно на Покрова Пресвятой Богородицы впервые спел в храме Святого Александра Невского в Екатеринодаре. Заслугой Захарченко будет признание исторического правопреемства от этого старейшего профессионального коллектива Кубанского казачьего хора.

Многое пришлось менять, начинать заново, ведь хор находился в упадке. В штыки поначалу солисты встретили казачьи народные песни: «Разве ж это для сцены – Маруся, раз, два, три, калына?..» Однако уже через полгода с этим репертуаром Кубанский казачий хор едет в Москву и занимает первое место на Всероссийском смотре-конкурсе государственных русских народных хоров.

Начинается триумфальный успех на многочисленных фольклорных фестивалях и обширная международная гастрольная деятельность. Коллективу вручаются орден Дружбы, Национальная премия имени Т.Г.Шевченко, присваивается почётное звание Академический.


И всё это не по волшебству, не вдруг, а ценой великого труда и артистов, и Мастера, на долю которого выпали не только аплодисменты, но и великие испытания стойкости духа. Через них он и пришёл к святой православной вере, основы которой заложила ему ещё в детстве мама, выросшая в семье священника. Личность и судьба регента Войскового певческого хора Григория Митрофановича Концевича, казнённого за веру, тоже стали для него той путеводной звездой, которая утвердила его в жизненных ценностях.

В августе 1995 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй во время пребывания в Краснодаре благословил Кубанский казачий хор на участие в праздничных богослужениях в православных храмах. Это, пожалуй, единственный пока светский коллектив, который допущен к исполнению Божественной литургии в храмах. С его участием не раз проходили праздничные богослужения в Московском Донском монастыре.

Нынешнему составу хора, как и его предшественникам – певчим Войскового хора Кубанского войска – в одинаковой мере удаётся исполнение как народного, духовного, так и классического репертуара. Хор является первым исполнителем вокального цикла «Казачьи песни» Георгия Свиридова, который был написан в 1938 году и не исполнялся до наших дней. В репертуаре хора есть романс «Метель» из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» на стихи Дениса Давыдова, другие произведения Свиридова. Виктору Гавриловичу умеет так делать переложения академического репертуара, что произведение получает весьма оригинальное звучание, близкое к народному пению.

– Если песня сделана талантливо, захватывающе, она обязательно захватит слушателя, даже если она звучит на иностранном языке, – считает Мастер. А что касается текстов песен, то и свои собственные произведения, которых уже более четырёх сотен, он пишет на стихи русских, украинских и белорусских классиков, начиная от Сумарокова, Державина, Пушкина, поэтов серебряного века и заканчивая современными авторами, такими, как Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, иеромонах Роман и других. Во всех стихах, к которым он обращается, как правило, есть глубокая общенародная идея. Талантливо положенные на музыку в традициях славянской мелодики, прекрасно исполненные профессиональными солистами и хором, – вот в чём секрет их необычайно сильного воздействия на публику.

Внешне спокойный, Виктор Гаврилович человек страстей, и эта страстность всегда присутствует на сцене, где бы ни выступал его хор.

Как учёный-фольклорист Захарченко издал в сборниках, а также записал с хором на пластинки и диски тысячи самобытных произведений традиционной народной культуры черноморских и линейных казаков, составляющих основу населения Кубани. И сделал это своевременно, не дав уйти старинным казачьим песням вместе с чудовищным разрывом духовной связи поколений, на чью долю выпали глубокие социально-политические потрясения переломного XX-го столетия.

Именно Захарченко принадлежит идея вернуть народную манеру пения в детские хоровые коллективы Кубани, которые были сплошь ориентированы на академическое исполнение пионерских песен. И идея эта, вначале трудно пробиваемая, дала неожиданно быстрый скачок в росте самых разных фольклорных коллективов – как взрослых, так и детских, которые захотели общаться, соревноваться. Появились любимые теперь всеми фестивали «Золотое яблоко», «Рождественские звёзды», «Под куполами Екатеринодара», «Вечевой колокол», «Величай, душе моя», «Кубанский казачок», на который собираются десятки великолепных творческих коллективов со всей страны.

Возможно, успех Кубанского казачьего хора не был бы так стабилен, не позаботься Захарченко вовремя о подготовке юных артистов. Из детского хора-спутника, основанного в 1986 году, со временем сформировалась средняя общеобразовательная школа с отделениями народной культуры и искусства, которая носит теперь имя В.Г.Захарченко. Её выпускники не только составляют ныне славу значительно помолодевшего коллектива. Тысячи её воспитанников стали педагогами музыки, пения, танцев, да просто высокообразованными, гармонично развитыми людьми, которые знают и ценят корневое искусство родного края.

20 лет назад Захарченко создаёт при хоре уникальный в мировой практике научно-образовательный и художественный комплекс, где продолжает лучшие традиции Дмитрия Лихачёва, Георгия Свиридова и других ярких представителей российского просветительства.

Здесь успешно развивается научно-исследовательский центр традиционной культуры, который изучает системы познания и освоения народного искусства, прослеживая столь важные сегодня процессы межнациональных культурных отношений. К слову, Виктор Гаврилович Захарченко и руководимый им хор являются консолидирующим символом у народов Кубани, Северного Кавказа, России.

Естественным стал процесс создания в 1992 году по инициативе Захарченко в Краснодарском государственном университете культуры и искусств факультета традиционной культуры, которая выросла со временем в Академию народной культуры. Таким образом, доктор искусствоведения, профессор Виктор Гаврилович Захарченко выстроил на Кубани целостную концепцию обучения народной культуре – от школьной скамьи до вуза и аспирантуры.

Огромна его общественная деятельность. Он был членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, основателем Благотворительного фонда возрождения народной культуры Кубани «Истоки», член Союза композиторов, полковник Кубанского казачьего войска. Весом его вклад в дело возрождения кубанского казачества.

Виктор Захарченко действительный член нескольких Академий, в том числе Международной академии информатизации (ассоциированный член ООН), народный артист России, Украины и Республики Адыгея, лауреат Государственной премии России, Международной премии Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, кавалер Ордена русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, Герой труда Кубани. Награждён орденами «Знак почёта», Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени… Всего у него более пятидесяти наград Российской Федерации и других государств.

– Но не медали останутся в памяти людской, – считает Виктор Гаврилович. – Я буду счастлив, если мои песни будут жить в народе.

Песни не просто звучат, они с каждым концертом множат и множат ряды патриотов, очищают душу и зовут к единению. За великую Россию.


Наталья Пугина,
заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея

2008 год

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Маэстро В.Г. Захарченко

Рейтинг@Mail.ru . .