Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Захарченко ждут в Москве на форуме Общественной палаты РФ

31.10.2012. Количество просмотров: 711

Сегодня художественный руководитель Кубанского хора народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия Виктор Захарченко вылетел в Москву. По приглашению Российского фольклорного союза и Центра народной культуры «Живая традиция» 2 ноября 2012 года он выступит на заседании комиссии по сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации.

Тема общественных слушаний – «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства». Заседание пройдёт в большом конференц-зале Общественной палаты РФ, где состоится торжественное открытие VII Международного общественно-культурного форума «Живая традиция». Перед отъездом из Краснодара Виктор Гаврилович Захарченко, посвятивший возрождению традиционной культуры Кубани всю свою жизнь, поделился, каким будет основной тон его выступления.

– У каждой нации есть столпы, на которых она держится, это вера, язык и традиционная народная культура. Понятие это довольно ёмкое, включающее не только обычаи и песни, но и костюм, национальную кухню, обстановку в доме – всё это уходит корнями в далёкое прошлое. К сожалению, мы мало этим пользуемся, а ведь природа не терпит пустоты. Скажем, обряд свадьбы родился не для увеселения, он нацелен на продолжение рода и чистоты отношений.

– Народные песни не лгут, в них и мудрость и назидание. Но чтобы перенести аутентичное творчество на сцену, необходимо его переработать, поднять на ту высоту, на которой находится классическое искусство. Как говорил М.И. Глинка: «Музыку создает народ, а мы, композиторы её только аранжируем». Вот тут есть противоречия в толковании фольклора, не все хотят прислушиваться к законам сцены. Скажем, не всем понятны произведения, исполненные на диалектах, хотя они обогащают язык, если ими пользуются такие талантливые авторы, как Шолохов, Пушкин, Есенин, Рубцов, Кузнецов…

– Россия удивительна и неповторима. Можно показать потрясающую картину разнообразия народного искусства. Однако на телевидении, например, традиционная народная культура представлена в усеченном виде. А ведь это был бы наш учебник жизни. Кубанский казачий хор вниманием не обижен, и мы стараемся держать высокую планку.

– Не везде в регионах народное искусство поддерживается властями так широко, как у нас в Краснодарском крае. В Вологодской области, например, пришел новый губернатор и у народных коллективов появились большие сложности. Вот бы и хотелось довести эти проблемы до первых лиц государства, чтобы мы научились интересы народа всячески отстаивать, вплоть до законодательного уровня. Ведь сохраненное в веках народное мышление – это наш национальный оберег!


Наталья Пугина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Кубанский казачий хор // Маэстро В.Г. Захарченко

Рейтинг@Mail.ru . .