Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачий гуманитарный груз из Майкопа

06.03.2015. Количество просмотров: 529

Недавно казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска собрали и доставили очередной гуманитарный груз в Донецкую Народную Республику.

В его состав входили: продукты питания - макаронные изделия, крупы, мяс­ные и рыбные консервы, домашние соления, сахар, мука, а также медикаменты и пра­вославные иконы. Всё это собрали казаки Апшеронского районного казачьего общества (ата­ман подъесаул Александр Шилин). Казаками же других районных казачьих обществ МКО был организован сбор тёплой одежды (женской, детской и мужской).

Собранный груз до верху заполнил предоставленную из средств Майкопского казачьего отдела «Газель», и отправлен к месту назначения в город Ровеньки. Сопровождала груз делегация ка­заков во главе с заместителем атамана МКО подхорунжим Алексеем Нови­ковым.

С его слов поездка проходила в сложных условиях. До границы машину испытывала погода. Сначала пошёл снег, постепенно образовался гололёд, машину постоянно сносило с полосы движения сильным боковым порывистым ветром. Пересечь границу на пропускном пункте «Изварино» не получилось, так как из-за непогоды трасса была закрыта. Поэтому казаки вынуждены были двигаться на пропускной пункт «Гуково», где по согласованию с ополченцами машину пропустили.
Через некоторое время появились первые следы войны. По краям дороги были видны воронки от снарядов, Дорогу машине преградил стационарный блокпост, контролируемый народным ополчением. Внешний вид этого сооружения говорил о том, что не так давно здесь шли бои. Весь он был изрешечён пулями. На нём был осуществлён первый досмотр ма­шины.

Ополченцы узнав, что в машине находится гуманитарный груз, очень доброжелательно отнеслись к казакам. В то же время, при попытке сфотографиро­вать блокпост, они сделали им вежливое замечание и попросили воздержать­ся от фотосъёмки.

За блокпостом машину с гуманитарным грузом встретила машина с ополченцами, которая сопроводила её до города Ровеньки. Ни на мгновения казаков не покидало чувство тревоги, связанное с нахождением в зоне вооружён­ного конфликта. В пункте назначения делегацию МКО радушно встретили местные жите­ли и казаки, которые организовали обед.

После этого совместными усилиями была осуществлена разгрузка «Газели». Особенно активно проявили себя местные подростки, которые находили в себе му­жество в этих сложных военных условиях не только помогать взрослым выпол­нять тяжёлую работу, но шутить и улыбаться.

В обратный путь казаки МКО отправились поздним вечером. В связи с этим ополченцы вызвались сопроводить Газель, обеспечив её безопасность до границы с Российской Федерацией.

Во время обратного пути состоялась встреча с неожиданно появившимся танком, экипаж «Газели» пережил при этом несколько неприятных минут, когда на казаков было направлено орудие и прозвучало требование остановиться. Здесь вмешались сопровождавшие ополчен­цы. К нашей радости экипаж танка оказался ДНРовским. Танкисты так же по­благодарили казаков за доставленный гуманитарный груз. На границе состоялось тёплое прощание с сопровождавшими ополченцами, ставшими за столь короткое время близкими друзьями.

На обратном пути по территории Российской Федерации погода ещё больше ухудшилась, однако, несмотря на усталость и сложность продвижения по заснеженной трассе, казаки преодолели весь путь в обе стороны за 78 часов без сна.

В Майкоп они прибыли в приподнятом настроении. Их переполняло чувство исполненного долга и радость от того, что была оказана помощь нуждающимся людям. Этим самым казаки МКО подтвердили старую, но не забы­тую истину, что казаков всегда отличало чувство ответственности и долга, и они никогда не проходили мимо оказавшихся в беде.

Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъеса­ул

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Наши соседи и побратимы // У братов - казаков Зарубежья

Рейтинг@Mail.ru . .