|
Версия для печати
Из истории
04.06.2013
|
Предмет исследования данной статьи – станичные иконы правобережной части Кубани, так называемой «кубанской школы» иконописи, которая просуществовала на землях Черноморского, а затем Кубанского войска более ста лет, разделив печальную судьбу создавшего её народа. Оказавшись в момент своего формирования на стыке двух разнородных культур, кубанская икона стала со временем «неудобной» для каждой из них по отдельности. Вначале официальные представители вероисповедной доктрины, чувствуя в ней независимость простонародного эстетического своеобразия, подозревали её в неканоничности. Потом, пришедшие к власти общественные деятели периода социалистической государственности, помня о культовом назначении иконы, отказывались заниматься её сбережением. Наверное, это удел всякого самобытного явления, противостоящего групповой организации человеческого общества.
|
23.05.2013
|
Первое знакомство коренных жителей Северного Кавказа с христианством произошло еще в I в. н. э. благодаря Св. Апостолу Андрею Первозванному. Христианами были жители греческих колоний – Фанагории, Танаиса, расположенных при устье Дона, Анатуроса на Кубани, Фасиса, Диаскураса и др. У адыгов христианство в его греко-византийской, православной форме прочно существовало еще в XIV в. Однако в XVIII в., после насаждения Турцией на Кавказе ислама, христианство уже существовало здесь как пережиток бывшей религии. В конце XVIII в. над Кавказом занимается заря новой эпохи. 30 июня 1792 г. императрица Екатерина II пожаловала Черноморскому войску остров Фанагорию и правобережье Кубани до устья реки Лабы.
|
18.05.2013
|
В «Вестнике Русского христианского движения» (Париж, 1970. № 97) Н. А. Струве опубликовал секретное письмо В. И. Ленина от 19 марта 1922 г. об изъятии церковных ценностей. Письмо адресовалось «товарищу Молотову для членов политбюро». В нём говорилось: «…для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления…».
|
18.05.2013
|
В статье предпринята попытка на основе новых архивных документов и полевых материалов, записанных в ходе фольклорно-этнографических экспедиций, осветить некоторые аспекты православной церковной жизни на Кубани с 1917 по 1988 гг.
|
15.12.2012
|
История линейного казачества неразрывно связана с историей православной Церкви. Вера определяла весь земной путь казака, укрепляла его силы, помогала пережить все тяготы и невзгоды походной жизни. Не случайно до сих пор бытует поговорка «Казак без веры не казак».
|
09.12.2012
|
Распространение христианства на Западном Кавказе традиция связывает с именами апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Изображение рыбы, как древнейшего символа христианства, недавно найдено близ города Сочи. После принятия христианства в Римской империи в качестве государственной религии оно стало интенсивно распространяться в адыгских и аланских землях. С начала IV века н. э. эти процессы усилились. Здесь проповедовал опальный Иоанн Златоуст. В городе Команы, близ современного Сухуми, он и обрёл упокоение.
|
15.11.2012
|
До 1920 года Новороссийск был губернским городом и имел достаточное количество церквей разных конфессий. В годы Гражданской войны, когда Грузия объявила свою независимость от России, в губернии была создана Черноморская Епархия с центром в Новороссийске. Епархия имела свой угловой штамп и печать, исполнительный орган Церковного совета из граждан.
|
27.10.2012
|
С момента учреждения Общество активно включилось в работу по созданию письменности для горских народов. В 1862 г. лингвист-востоковед П.К. Услар издал грамматику абхазского языка и на ее основе составил абхазский алфавит. Дальнейшую работу над разработкой абхазской письменности продолжила организованная Обществом восстановления православного христианства на Кавказе комиссия под руководством И.А. Бартоломея.
|
19.10.2012
|
Территория нынешнего Отрадненского благочиния – это два соседних района, Отрадненский и Успенский – расположенных в юго-восточной части Краснодарского края, граничащей здесь с Карачаево-Черкесской республикой и Ставропольским краем. До революции эта территория подчинялась двум отделам – Баталпашинскому и Лабинскому. Храмы входили в несколько благочиннических округов, из которых округ №10, с центром в ст. Отрадной, содержал наибольшее число приходов.
|
09.10.2012
|
Падение самодержавия в 1917 г. и безумие Гражданской войны 1918–1920 гг., когда брат пошел на брата, а сын на отца, привели Россию на край зияющей бездны. Перед русским народом остро встал вопрос: быть ему или не быть. Новая власть требовала отречения от православной веры, принятой в 988 г. при князе Владимире Святом, и признания атеизма (безбожия) господствующим мировоззрением.
|
12.09.2012
|
Здание Рождество-Богородицкой церкви (бывшая Покровская) построили в станице Отрадной одним из первых, за счёт приходских средств и силами прихожан, в 1858 году. Первоначально небольшая Покровская церковь было деревянной, без колокольни. После пожара, в 1866 году, на субсидии Кубанского казачьего войска и пожертвования прихожан церковь была перестроена и переосвящена во имя праздника Рождества Пресвятой Богородицы. На ремонт и переустройство церкви из войсковых сумм было выделено 9000 руб., отрадненские прихожане со своей стороны собрали 3800 руб.
|
23.02.2012
|
Одним из факторов, определяющих менталитет казачества, является его глубокая религиозность. Между тем во взаимоотношениях казаков и Русской Православной Церкви было немало противоречивых и конфликтных моментов, изучение которых весьма поучительно и может дать бесценный опыт, востребованный и в наши дни. Трагические события, связанные с церковным расколом в XVII столетии, привели к тому, что на окраины государства Российского устремились те, кто не желал поступиться своими убеждениями. Часть из них пополнила ряды казачества на Северном Кавказе. При всех имеющихся противоречиях для Церкви и эта паства была духовно близкой и нуждающейся в опеке, а потому священнослужители вместе с казаками преодолевали нелегкие тяготы жизни на беспокойном южном порубежье.
|
22.02.2012
|
Деятельность Православной Церкви на территории Терского левобережья является одной из малоизученных страниц религиозной истории. Это объясняется недостаточной источниковой базой. Дело в том, что религиозная обстановка на Тереке имела свои особенности. Здесь проживало большое количество старообрядцев-казаков, которые прекрасно несли службу, и власти не желали обострять с ними отношения. Даже те российские императоры, которые занимали ярко выраженную «официально-православную» позицию и издавали указы о преследовании «раскольников» (например, Николай I), допускали исключения по отношению к терским староверам. В пореформенный период, когда усилилось переселение на Северный Кавказ православного населения, была проведена церковная реформа, деятельность Церкви на Тереке активизировалась, что и нашло свое отражение в ряде выявленных нами архивных документов.
|
21.02.2012
|
К началу революционных событий Ставропольская епархия включала в свой состав две обширные административно-территориальные единицы — Ставропольскую губернию и Кубанскую область. В течение 23 лет ею управлял архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор (Преображенский). На территории епархии находилось три викариатства: Кубанское и Екатеринодарское, под руководством епископа Иоанна (Левицкого), Ейское и Александровское. Во главе последнего стоял ближайший помощник престарелого архиепископа епископ Михаил (Космодемьянский).
|
23.01.2012
|
Идея учреждения «Общества…» (ОВПХК) принадлежала князю Александру Ивановичу Барятинскому. Он занимал с 1856 по 1862 год высокий пост царского наместника на Кавказе. В 1857 г. князь представил Александру II через начальника главного штаба Кавказской армии генерал-адъютанта Милютина записку «О положении христианской веры между горными племенами Кавказа». В ней изложены аргументы о необходимости учреждения «Общества…», его цели и задачи.
|
23.07.2011
|
Первая попытка основать в Закубанье православный монастырь предпринималась еще в 1874 г. епископом Германом. Это решение основывалось на желании жителей четырех станиц – Царской, Даховской, Каменномостской и Севастопольской. Они составили «мирские приговоры» о пожертвовании в пользу предполагаемого монастыря 270 десятин земли, а жители станицы Царской, помимо земли, пожертвовали здание молитвенного дома бывшей станицы Сахрайской и постановили «перевезти его к верховьям реки Фарс».
|
22.07.2011
|
Первые церкви на Тереке появляются в русских городках и острожках в ХVI–ХVII вв. Их посещали и казаки. Так, по-видимому, продолжалось до церковного раскола. Известно, что в 1645 г. в Соборной церкви Терского города к присяге Алексею Михайловичу были приведены «дворяне, дети боярские, новокрещены, всяких чинов русские люди, терские и гребенские атаманы и казаки».
|
08.11.2010
|
Долгое время обстоятельства появления храма в станице Ессентукской были неизвестны исследователям и заменялись предположениями или мифами. Между тем, это событие связано с довольно громким конфликтом, который разразился в отношениях между местными казаками-старообрядцами, властями и официальной церковью.
|
14.08.2010
|
Есть такой праздник, который особо почитали в кубанских станицах, а по своей содержательности и поэтичности сравниться с ним могла разве что июньская Троица. Спас, или Спасивка, как называли этот праздник в Черномории (первоначальное название территории нынешнего Краснодарского края), длился две недели и включал в себя три праздника - три Спаса.
|
11.02.2010
|
Византия уделяла особое внимание планомерному религиозному освоению Северо-Западного Кавказа, использовались традиционные методы распространения христианства. Церковная организация на Северном Кавказе создавалась наподобие византийской.
|
|