Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Из истории

04.06.2013

Предмет исследования данной статьи – станичные иконы правобережной части Кубани, так называемой «кубанской школы» иконописи, которая просуществовала на землях Черноморского, а затем Кубанского войска более ста лет, разделив печальную судьбу создавшего её народа. Оказавшись в момент своего формирования на стыке двух разнородных культур, кубанская икона стала со временем «неудобной» для каждой из них по отдельности. Вначале официальные представители вероисповедной доктрины, чувствуя в ней независимость простонародного эстетического своеобразия, подозревали её в неканоничности. Потом, пришедшие к власти общественные деятели периода социалистической государственности, помня о культовом назначении иконы, отказывались заниматься её сбережением. Наверное, это удел всякого самобытного явления, противостоящего групповой организации человеческого общества.

23.05.2013

Первое знакомство коренных жителей Северного Кавказа с христианством произошло еще в I в. н. э. благодаря Св. Апостолу Андрею Первозванному. Христианами были жители греческих колоний – Фанагории, Танаиса, расположенных при устье Дона, Анатуроса на Кубани, Фасиса, Диаскураса и др. У адыгов христианство в его греко-византийской, православной форме прочно существовало еще в XIV в. Однако в XVIII в., после насаждения Турцией на Кавказе ислама, христианство уже существовало здесь как пережиток бывшей религии. В конце XVIII в. над Кавказом занимается заря новой эпохи. 30 июня 1792 г. императрица Екатерина II пожаловала Черноморскому войску остров Фанагорию и правобережье Кубани до устья реки Лабы.

18.05.2013

В «Вестнике Русского христианского движения» (Париж, 1970. № 97) Н. А. Струве опубликовал секретное письмо В. И. Ленина от 19 марта 1922 г. об изъятии церковных ценностей. Письмо адресовалось «товарищу Молотову для членов политбюро». В нём говорилось: «…для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления…».

18.05.2013

В статье предпринята попытка на основе новых архивных документов и полевых материалов, записанных в ходе фольклорно-этнографических экспедиций, осветить некоторые аспекты православной церковной жизни на Кубани с 1917 по 1988 гг.

15.12.2012

История линейного казачества неразрывно связана с историей православной Церкви. Вера определяла весь земной путь казака, укрепляла его силы, помогала пережить все тяготы и невзгоды походной жизни. Не случайно до сих пор бытует поговорка «Казак без веры не казак».

09.12.2012

Распространение христианства на Западном Кавказе традиция связывает с именами апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Изображение рыбы, как древнейшего символа христианства, недавно найдено близ города Сочи. После принятия христианства в Римской империи в качестве государственной религии оно стало интенсивно распространяться в адыгских и аланских землях. С начала IV века н. э. эти процессы усилились. Здесь проповедовал опальный Иоанн Златоуст. В городе Команы, близ современного Сухуми, он и обрёл упокоение.

15.11.2012

До 1920 года Новороссийск был губернским городом и имел достаточное количество церквей разных конфессий. В годы Гражданской войны, когда Грузия объявила свою независимость от России, в губернии была создана Черноморская Епархия с центром в Новороссийске. Епархия имела свой угловой штамп и печать, исполнительный орган Церковного совета из граждан.

27.10.2012

С момента учреждения Общество активно включилось в работу по созданию письменности для горских народов. В 1862 г. лингвист-востоковед П.К. Услар издал грамматику абхазского языка и на ее основе составил абхазский алфавит. Дальнейшую работу над разработкой абхазской письменности продолжила организованная Обществом восстановления православного христианства на Кавказе комиссия под руководством И.А. Бартоломея.

19.10.2012

Территория нынешнего Отрадненского благочиния – это два соседних района, Отрадненский и Успенский – расположенных в юго-восточной части Краснодарского края, граничащей здесь с Карачаево-Черкесской республикой и Ставропольским краем. До революции эта территория подчинялась двум отделам – Баталпашинскому и Лабинскому. Храмы входили в несколько благочиннических округов, из которых округ №10, с центром в ст. Отрадной, содержал наибольшее число приходов.

09.10.2012

Падение самодержавия в 1917 г. и безумие Гражданской войны 1918–1920 гг., когда брат пошел на брата, а сын на отца, привели Россию на край зияющей бездны. Перед русским народом остро встал вопрос: быть ему или не быть. Новая власть требовала отречения от православной веры, принятой в 988 г. при князе Владимире Святом, и признания атеизма (безбожия) господствующим мировоззрением.

12.09.2012

Здание Рождество-Богородицкой церкви (бывшая Покровская) построили в станице Отрадной одним из первых, за счёт приходских средств и силами прихожан, в 1858 году. Первоначально небольшая Покровская церковь было деревянной, без колокольни. После пожара, в 1866 году, на субсидии Кубанского казачьего войска и пожертвования прихожан церковь была перестроена и переосвящена во имя праздника Рождества Пресвятой Богородицы. На ремонт и переустройство церкви из войсковых сумм было выделено 9000 руб., отрадненские прихожане со своей стороны собрали 3800 руб.

23.02.2012

Одним из факторов, определяющих менталитет казачества, является его глубокая религиозность. Между тем во взаимоотношениях казаков и Русской Православной Церкви было немало противоречивых и конфликтных моментов, изучение которых весьма поучительно и может дать бесценный опыт, востребованный и в наши дни. Трагические события, связанные с церковным расколом в XVII столетии, привели к тому, что на окраины государства Российского устремились те, кто не желал поступиться своими убеждениями. Часть из них пополнила ряды казачества на Северном Кавказе. При всех имеющихся противоречиях для Церкви и эта паства была духовно близкой и нуждающейся в опеке, а потому священнослужители вместе с казаками преодолевали нелегкие тяготы жизни на беспокойном южном порубежье.

22.02.2012

Деятельность Православной Церкви на территории Терского левобережья является одной из малоизученных страниц религиозной истории. Это объясняется недостаточной источниковой базой. Дело в том, что религиозная обстановка на Тереке имела свои особенности. Здесь проживало большое количество старообрядцев-казаков, которые прекрасно несли службу, и власти не желали обострять с ними отношения. Даже те российские императоры, которые занимали ярко выраженную «официально-православную» позицию и издавали указы о преследовании «раскольников» (например, Николай I), допускали исключения по отношению к терским староверам. В пореформенный период, когда усилилось переселение на Северный Кавказ православного населения, была проведена церковная реформа, деятельность Церкви на Тереке активизировалась, что и нашло свое отражение в ряде выявленных нами архивных документов.

21.02.2012

К началу революционных событий Ставропольская епархия включала в свой состав две обширные административно-территориальные единицы — Ставропольскую губернию и Кубанскую область. В течение 23 лет ею управлял архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор (Преображенский). На территории епархии находилось три викариатства: Кубанское и Екатеринодарское, под руководством епископа Иоанна (Левицкого), Ейское и Александровское. Во главе последнего стоял ближайший помощник престарелого архиепископа епископ Михаил (Космодемьянский).

23.01.2012

Идея учреждения «Общества…» (ОВПХК) принадлежала князю Александру Ивановичу Барятинскому. Он занимал с 1856 по 1862 год высокий пост царского наместника на Кавказе. В 1857 г. князь представил Александру II через начальника главного штаба Кавказской армии генерал-адъютанта Милютина записку «О положении христианской веры между горными племенами Кавказа». В ней изложены аргументы о необходимости учреждения «Общества…», его цели и задачи.

23.07.2011

Первая попытка основать в Закубанье православный монастырь предпринималась еще в 1874 г. епископом Германом. Это решение основывалось на желании жителей четырех станиц – Царской, Даховской, Каменномостской и Севастопольской. Они составили «мирские приговоры» о пожертвовании в пользу предполагаемого монастыря 270 десятин земли, а жители станицы Царской, помимо земли, пожертвовали здание молитвенного дома бывшей станицы Сахрайской и постановили «перевезти его к верховьям реки Фарс».

22.07.2011

Первые церкви на Тереке появляются в русских городках и острожках в ХVI–ХVII вв. Их посещали и казаки. Так, по-видимому, продолжалось до церковного раскола. Известно, что в 1645 г. в Соборной церкви Терского города к присяге Алексею Михайловичу были приведены «дворяне, дети боярские, новокрещены, всяких чинов русские люди, терские и гребенские атаманы и казаки».

08.11.2010

Долгое время обстоятельства появления храма в станице Ессентукской были неизвестны исследователям и заменялись предположениями или мифами. Между тем, это событие связано с довольно громким конфликтом, который разразился в отношениях между местными казаками-старообрядцами, властями и официальной церковью.

14.08.2010

Есть такой праздник, который особо почитали в кубанских станицах, а по своей содержательности и поэтичности сравниться с ним могла разве что июньская Троица. Спас, или Спасивка, как называли этот праздник в Черномории (первоначальное название территории нынешнего Краснодарского края), длился две недели и включал в себя три праздника - три Спаса.

11.02.2010

Византия уделяла особое внимание планомерному религиозному освоению Северо-Западного Кавказа, использовались традиционные методы распространения христианства. Церковная организация на Северном Кавказе создавалась наподобие византийской.

23.01.2010

До образования самостоятельной Кубанской епархии Кубанское духовенство подчинялось в определенные периоды нескольким епархиям. От начала переселения черноморских казаков на Кубань (1792-1794 гг.) в церковном отношении они оставались на попечении епископов Екатеринославских и Херсонеса Таврического.

23.10.2009

В канун 1917 года в Екатеринодаре насчитывалось более 40 православных церквей - приходских и домовых. Помимо этого пользовались популярностью и молитвенные дома других конфессий. Кстати, сейчас в нашем городе действует 32 православных храма. По словам настоятеля церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" отца Алексия Касатикова, лишь пять из них сохранились с царских времен, остальные были построены уже с наступлением перестройки.

03.10.2009

110 лет назад в Екатеринодаре состоялось освящение места и закладка храма на углу ул. Карасунской и Гривенской (Фрунзе). В те времена вторая часть Екатеринодара, прилегающая к реке - где жил небогатый люд, а тротуары были из досок - не имела храма, и прихожане неоднократно поднимали вопрос о его сооружении в этом районе.

12.07.2009

В одном из залов Краснодарского исторического музея, в витрине, рассказывающей о переселении черноморских казаков на Кубань, матово поблескивает серебром оклад иконы св. Николая Чудотворца. Перед нами замечательный образец ювелирной работы неизвестного (скорее всего, украинского) мастера второй половины XVIII века.

12.07.2009

Сердцем духовной жизни православных россиян всегда были храмы, они являлись немыми свидетелями исторических событий эпох, местом духовно-религиозного единения людей, воспринимались как символ защищенности от злых сил.

12.07.2009

В июле 1884 г. преосвященный Герман, епископ Кавказский и Екатеринодарский, посетил церкви Кавказской епархии.

12.07.2009

В формировании казачьего духовенства деятельное участие принимали и войсковое правительство, и куренные общества. Войсковое духовенство составляло несколько обособленную группу, во главе которой стоял войсковой протоиерей.

12.07.2009

Ф.А. Щербина значительное внимание уделяет описанию нравов и обычаев кубанских казаков. Особые акценты – отношению казаков к православной вере, строительству и содержанию храмов, отправлению религиозных обрядов.

12.07.2009

В истории миссионерской деятельности в России известно пять съездов, которые, каждый по-своему, ставили перед церковью и монастырями задачи в деле утверждения православной веры.

12.07.2009

Кампанология – современная наука, изучающая историю, теорию и семантику колоколов и колокольных звонов. Она сформировалась в конце XX в., обобщив историко-культурный и научный опыт многих исследователей-кампанологов.

27.02.2009

В канун февральского государственного переворота в Екатеринодаре насчитывалось более 40 церквей — приходских и домовых. В строительство храмов Екатеринодара много сил и средств внесли купеческое и мещанское общества.

24.01.2007

XX век поколебал фундамент, замешенный на муках, покаянии, любви и надежде. И вновь полилась кровь мучеников. Православным подвижникам пришлось доказывать, что учение Христа живо, несмотря на все попытки искоренить его в памяти, сердцах и душах людей. Среди тех, на долю кого выпал тяжкий крест, были пять священников, ставшие первыми на Кубани мучениками, канонизированными Русской Православной Церковью в 2004 году.


    
    
Материалы 1 - 32 из 32
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
Рейтинг@Mail.ru . .